FC2ブログ

こわもてな、おやつ

2018/08/19
urazubo1.jpg


これ、食べられるの?


って、もらった時に聞いたのを覚えてる。
しばらく冷蔵庫で寝かしておいた・・・
(ただ単に食べる勇気が無かったともいうけど)

干物?っていうのかな、
このまま食べるらしい、煮干しみたいな魚。


urazubo2.jpg


全体像は、こんなです。


これをくれた人は、食べた感想を、煮干しって言ってた。
家族に、こんなゲテモノ食べないと言われ、私のところにやってきた魚・・・


歯がスゴイ・・・
そして、この干物を作った人が凄い。
(会ってみたい)



urazubo3.jpg



確かに、かなり引く容姿ですね~
バキっと折って、しっぽから一口・・・

あ~、
ほらよくある小魚とか、うなぎの骨なんかの、から揚げの様な、
カルシュウム摂れます!の類の味で、ちょっと硬めでしたが、
適度な塩味で、見た目ほどの驚きはない味。


この魚、ワラスボ、と言います。
ハゼ科、有明海に分布。
一緒にもらった紙に、お魚情報がありました。


お頭も、残さず丸ごといただきました。
噛み応えあったな~ごちそうさまでした。

カルシュウム摂れたかな? (#^^#)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 和装小物へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。

乃の工房
スポンサーサイト



comment (0) @ ツボ
真夏の柴又遠足 | 残暑お見舞い申し上げます

comment

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する